如何替你的遊戲尋找影響者?

1-peqmg_s6izcvrgikwuwdhw
※本文章譯自Tarvox的How to find influencers for your game?

大家好!

我是Tavrox,自主接案的遊戲行銷專家。我曾為多間獨立遊戲開發商工作。我專精於影響者溝通。在這篇文章裡,我會試著解釋我如何接觸Youtube頻道主與Twitch實況主。請留意,這是我的經歷。歡迎告訴我你的經驗。

什麼是影響者?
擁有強而有力的形象,經營一或多個社交媒體帳戶,並且會經營自己的粉絲群的人。

影響者為什麼重要?
遊戲影響者會不斷尋找新遊戲。他們必須持續娛樂他們的受眾,有些人甚至會每天更新影片。他們的粉絲群有可能就是你的核心目標客戶。如果你能結合正確的Youtube頻道主、正確的觀眾,以及正確的遊戲,那麼你的回客率將會更高。

如何進行?

  1. 遊戲分析:你在這座什麼種類的遊戲?你要如何呈現它?
  2. 影響者分析:哪些影響者可能會喜歡你的遊戲?他們的風格特色是什麼?
  3. 寄信與傳送訊息:如何與他們接觸?如何與他們溝通?

第一步:遊戲分析

首先,我們得找出如何將你的遊戲呈現給遊戲直播者的方法。這項工作類似於你為Steam頁面或新聞稿做的準備。這關乎尋找你遊戲的核心概念與感受。

這步驟的最後,你會要有:

  • 一道大約10字的標題。這會是你信件或私人訊息的標題。它必須包含這幾個字「[遊戲名稱]的遊戲金鑰」。遊戲直播者將立刻明白這是個需要評論的遊戲。
  • 兩行大約20~30字的敘述。這會提供你遊戲的細節,但又不會過多。
  • 一個很棒,但是不佔用太多記憶體的動圖(gif)。它必須小於3mb,又能清楚展示你的遊戲。
  • 關於貨物禁運的資訊。
  • 一串在氛圍或遊戲玩法與你作品相似的遊戲清單。如果你能列出部分相似但又不過分相仿的遊戲,就會非常完美。如果你找不到相似的遊戲,就找屬於同樣類型的遊戲。
法國與美國某些最有名的遊戲直播者。你認得他們嗎?

第二步:影響者研究

在這一步驟中,你會需要觀看許多youtube影片、簡介頁面,以及twitch頁面。你瀏覽他們的頁面、看幾段影片,然後在Excel裡作筆記。你覺得這很好玩嗎?我是這樣覺得沒錯。但等到你在一天之內看完一百個頁面就知道了:)

基本上,有好幾種方法替你的遊戲尋找Youtube頻道主與Twitch實況主。這過程會決定你選出的頻道主有什麼樣的素質。

「但我可以直接用我在網路上找到,有10 0000人在裡面的訂閱清單啊!!」

拜託別這麼做。有幾個原因。

  1. 這名單不是你列的。裡面可能有些騙子會去G2A上賣你的遊戲。
  2. 有些最有影響力的Youtube頻道主,說不定根本不會讀你的信。恭喜你,你浪費了一個遊戲金鑰和一些時間。
  3. 你怎麼知道那些Youtube頻道主會不會喜歡你的遊戲?這欄位裡塞了20個註明種類的字詞,像是街機跟動作?別跟我開玩笑了:)

以下是我的作法。

確認你的Youtube帳號語言設置正確,然後搜尋遊戲。
  • Youtube: 記得第一步中,那份相似遊戲的清單嗎?在Youtube搜尋它們。然後把所有訂閱數在1萬到6萬的頻道網址記下來。這是我認為優質頻道主中,有可能真的會閱讀你信件的區間。你每解析一個相似遊戲,大概都能找到20~30個好帳號。
  • Twitch: 以同樣的方法來使用搜尋功能。或者使用一些特定工具,譬如GameSight (https://gamesight.io)。它還在alpha版本,但在處理data上相當穩定。你也可以在Youtube使用Game Sight。用Excel表格建立關於那些細節的報告。

當你擁有那些資料,把它們放進像Excel這樣的儀表板。勤作筆記,並且試著加入一些會讓你記住Youtube頻道主的細節。如果你太懶,只列出頻道網址也可以。你之後還是能研究它們。

你可能會得出某種像這樣的東西:

順帶一提,這種列表如果紀錄30人,通常會耗費我一天的時間。我會花時間觀看他們的頻道、取得他們的官方信箱,並且加上註記。實際看過他們的影片非常重要。影片能讓你看出他們是否可能喜歡你的遊戲。你也可以記錄你的回信率,並計算有多少人回覆你。

有了這份表單後,你就可以開始琢磨你的信件格式。

第三步:寄信

該是實際與人接觸的時候了。你有三種做法可以選擇。

A. 將同一封信寄給所有人,非常通用。
B. 給每人一封超級量身打造的信,絕不平庸。
C. 寄一封格式尚且通用的信,中庸之道。

我選擇方法C。我來解釋作法與原因。

關鍵在於使用半通用的零組件。你想要表現出你像個真人一樣(希望你真的是),確實有關看他們的頻道。如果你花100小時寫了一堆極度客製化,回覆率卻只有10%的信,你會累垮你自己,成果卻少得可憐。萬事皆重平衡。

我試著在每個案件活動都替換那些信件零組件。在這個Sky Sanctuary活動中,我只需要提及我看過他們錄製Vive遊戲。那是因為我已經調查過他們每一個人。但若是其他遊戲,我會選擇提及某些他們早已錄製的遊戲。這樣一來,我的Excel格式便能靠著區區幾項參數連接眾多不同領域。我也會在寄信前雙重交叉確認。我會確認youtube頻道,並且嘗試雙重驗證這名遊戲直播者符合標準。

我的長期目標之一,是讓這方法自動化。目前我得親自做這件事。最終的電子郵件看起來會像這樣:

我不會說它是封完美的信,但它有幫助。如果寄了幾封之後發現看起來不太好,我甚至可以改變格式、標題,以及某些關鍵項目。

要注意Twitch不會顯示信件。你得用私人訊息,或從他們的社群網站尋找信箱地址。另外注意一點:你可以加一句「請勿於G2A販售之」來警告你的通信人。這可能會強調你對他的信任,並指出這是一段商務往來的關係。

如果你得用其他的方法找出他們的信箱,記得使用Mail Hunter

我用Hubspot來檢查遊戲影響者是否打開信件。我寧願不用它,但知曉一個人有沒有點開信件,對我與我的客戶而言非常重要。這也可能會是A/B測試活動的一部份。

接觸影響者的技巧還可以改進。我希望這能幫到小型獨立遊戲開發者。我沒辦法用這種方式讓遊戲紅遍全球。如果你想要有那種成果,你會需要更加量身訂做的方法。

就是這樣!我很歡迎你們的回饋。你們對我的方法有什麼想法?你的方法又是什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s